الأربعاء، 21 سبتمبر 2011

" العلاقه بين رائحة الفواكه وبعض المركبات الكيميائيه "



الرائحة تعتبر ظاهرة في غاية التعقيد ، هذا تفكير الكيميائي ...
فهناك علماً متكاملاً يبحث فقط في الرائحة Science of odours ومازال العلماء يبحثون في أسباب أن بعض المواد لها رائحة قوية ، بينما آخرى لا تفوح منها أية رائحة ....
ولماذا تكون بعض الروائح طيبة وآخرى كريهة ....؟؟
فبالتأكيد أن هناك علاقة بين رائحة المادة وتركيبها الجزيء ......لكن كيف ..؟؟
فقد أمكن الكيميائيين التعرف على الجزيئات المختلفة والتي يعزي لها الروائح ....

رائحة الفراولة هي خليط معقد جداً من 69 نوعاً من الروائح شديدة الاختلاف ..
فكيف تمكن الكيميائيون من فحص تلك الرائحة المعقدة للفراولة ..؟؟
ذلك من خلال طريقة الكروماتوجرافية الغازية - السائلة ..
والممتز في هذه الطريقة هو ثاني أكسيد السيليكون المندى بسائل غير متطاير ، والوسط المتحرك يكون عبارة عن غاز خامل ( الأرجون ) ..
وقد تندى الأنبوبة الزجاجية تماماً بسائل غير متطاير ، على أن تكون الأنبوبة طويلة جداً حتى تلتقط العبير الداخلي للفراولة ...
ولقد استعمل الباحثون أنابيب طولها 120 متراً بالطبع كانت ملفوفة داخل ملف وموضوعة داخل جهاز خاص يسمى الثيرموستات ، بحيث أن الحرارة فيه تزداد ببطء وبانتظام ..
وبما إن الفراولة تحتوي على العديد من المركبات فبعضها يتبخر سريعاً والبعض الآخر يتبخر بصعوبة ...
وبعد ذلك تندفع تلك المكونات إلى الخارج وذلك بإمرار غاز الأرجون خلال الأنبوبة وتنفذ إلى جهاز معقد يسجل مرور المواد المختلفة ....
ولقد ثبت أن رائحة الفراولة تحتوي على 69 من المواد المختلفة رغم أن الوزن الكلي لها حوالي 50 ،10 جرام ..
وبهذه الطريقة أستطاع الكيميائيون أن يفحصوا بدقة عدداً من المواد الطبيعية المعقدة